
Продолжительность: 6 дней / 6 ночей
Маршрут: Colombo International Airport → Marawila → Kalpitiya → Anuradhapura → Sigiriya → Dambulla → Matale → Kandy → Royal Botanical Garden → Pinnewala → Negombo → Colombo International AirportОтдых на побережье; Экскурсии по Шри-Ланке
О туре | раскрыть свернуть |
Если Вы задались целью увидеть Шри-Ланку со всех сторон, тогда наш «Классический тур» именно для Вас. В этом путешествии Вы соприкоснетесь с историей и современностью Шри-Ланки, с ее природой, религией и культурным колоритом.
Посещение Кальпитии, в прибрежные воды которой так любят заходить дельфины и киты, подарит Вам множество волнительных ощущений от встречи с самыми разумными жителями океана.
Величественная Анурадхапура расскажет захватывающие истории своих взлетов и падений.
Восхождение на загадочную Львиную гору — Сигирию добавит красок Вашему путешествию.
Пещеры древнего храма Дамбуллы раскроют свои тайны и загадки только самым внимательным и сдержанным гостям.
Вечерняя прогулка вдоль рукотворного озера в Канди, танцевальная шоу-программа кандийских танцоров, посещение одной из наиболее значительных святынь ланкийцев — Храма Священного Зуба Будды — может ли вечер быть еще более насыщенным?
На десерт — посещение Королевского ботанического сада в Перадении и слоновьего питомника в Пинавелле.
А для тех, кому будет недостаточно остроты в ланкийских блюдах, получат еще более яркие переживания, совершив поездку верхом на слоне по тропическим окрестностям Канди.
Достопримечательности тура | раскрыть свернуть |
Городок Маравила расположился на западном побережье Шри-Ланки в 60 км к северу от Коломбо.
Помимо безмятежных пляжей Маравила славится атмосферой уединения. Признанная как лучшее секретное место для влюбленных и молодоженов, Маравила прячет свои многочисленные отели и курорты в массивах густых пальмовых рощ, обеспечивая полную конфиденциальность приватных отношений.
Если Вы ищете уединения и покоя вдалеке от всех мирских забот, Вам в Маравилу. Кокосовые плантации, пресноводные лагуны, безлюдные, порой дикие пляжи и рыбаки на традиционных ланкийских лодках создают идеальные условия для несуетного отдыха.
Вместе с тем, если наскучит «матрасничать», Вы сможете и прокатиться на водных лыжах или вейкборде, и промчаться по волнам на кайте, и заглянуть в подводный мир с инструктором по дайвингу.
В Маравиле здорово релаксировать с бокалом тодди в руке. Именно этим легким алкогольным напитком, по вкусу напоминающим яблочное вино — сидр славятся здешние места. Интересно, что его фактически собирают с пальмовых деревьев. Можно часами наблюдать, как собиратели тодди ходят по натянутому тросу, перемещаясь с одной верхушки пальмы к другой. Они собирают нежный экстракт цветов кокоса, из которого и варят этот нежный напиток. Местные шутят, что это самая древняя он-лайн профессия на Шри-Ланке.
Шри-Ланка по праву считается одним из лучших мест для наблюдения за синими китами и кашалотами. В декабре-январе киты огибают Шри-Ланку в западно-южной части острова, двигаясь в направлении Бенгальского залива. С апреля киты перемещаться в западном направлении, мимо Мальдив к восходящим течениям у берегов Сомали, восточная Африка.
В период сезона — с ноября по июнь — больше шансов увидеть синих китов и кашалотов. Это время благоприятно и для наблюдения за длиннорылыми дельфинами, которые славятся способностью совершать зрелищные акробатические прыжки из воды. Этот вид дельфинов чаще всего встречается на Шри-Ланке.
Наблюдать за миграцией крупных морских животных можно, остановившись в Калпитии — городке в 130 км к северу от Коломбо.
В этих красивейших местах туризм не особенно развит, хотя область Калпитии заслуживает большого внимания. В городе можно осмотреть старинный португальский, а затем голландский форт (постройки конца XVI века) и церковь Святого Патрика (St. Peter’s Kerk), восстановленную британцами в 1840 году. Прогуливаясь на лодке по лагуне и совершая поездки на джипе по прибрежным дюнам, приятно любоваться удивительными вечерними закатами. А в часе езды на лодке от Калпитии находится самый большой коралловый риф Шри-Ланки — риф Бар (Bar reef). Здесь водятся разнообразные тропические рыбы, крупнейшие скаты — манты, рифовые акулы и морские черепахи.
Древняя столица Шри-Ланки и святой город Анурадхапура спряталась в джунглях в 208 км от Коломбо. Город представляет большую ценность для историков, буддистов… и любителей приключений, ведь история Анурадхапуры знает периоды пышного расцвета и долгого забвения.
Здешнюю территорию люди населяли еще в 10 веке до н. э. Но провозгласили ее столицей только в 3 веке до н. э, после прибытия на остров побега священного дерева Бодхи — дерева Будды, которое и было высажено здесь.
Анурадхапура развилась в политическую и религиозную столицу Цейлона и процветала около 1300 лет. В периоды своего наивысшего расцвета она была ровней с такими историческими центрами, как Ниневия и Вавилон, не уступая им даже своими колоссальными пропорциями. 4 стены по 26 км каждая делали неприступной внутреннюю территорию в 663 кв. километра с населением в несколько десятков тысяч человек и великолепием храмов и строений, среди которых — 2-х этажные дома, дороги и мосты, дворцы, монастыри, больницы и кладбище. Город обладал одной из самых сложных ирригационных систем древнего мира. Большинство рукотворных водоемов сохранилось по сегодняшний день.
Однако Анурадхапура постоянно претерпевала посягательства южноиндийских правителей. После индийского вторжения в 993 году Анурадхапура была побеждена и, как следствие, забыта и заброшена. Столетиями пролежала бывшая жемчужина в непроходимых джунглях. Только в ХХ веке начались серьезные археологические раскопки блистательной Анурадхапуры.
Сегодня древняя столица Шри-Ланки принимает тысячи верующих, которые приехали поклониться святым местам, а их здесь восемь: это священное дерево Бо и семь дагоб — мавзолеев над реликвиями буддийских святых. В древнем городе также обнаружены многочисленные руины монастырских комплексов и прочих сооружений, уникальных как с эстетической, так и с технической точек зрения.
Сигирия, что переводится с сингальского как «Львиная Гора» — это скальное плато, возвышающееся на 370 метров над окружающей равниной в самом центре Шри-Ланки. На вершине плато расположился уникальный объект -комбинация городского планирования 5-го столетия, архитектуры, инженерной мысли, садово-ландшафтного проектирования, скульптуры, изобразительного искусства и поэзии в одном творении.
По одной версии наскальный город-цитадель Сигирию построил принц Касапа, бежавший в горы от гнева своего брата-претендента на трон. Другая версия гласит, что Сигирия никогда не была ни альтернативной столицей, ни крепостью, но была эстетически спланированным монастырским комплексом буддийской секты Махаяна более, чем 20 веков. И в этом смысле дворец Сигирия был ни чем иным, как открытым залом для медитаций, а цветущие сады и водоемы создавали для этого идеальную обстановку.
Как бы там ни было, архитектура чудесного города выдает в своих создателях ценителей природы. Проектируя различные составляющие комплекса — пруды, павильоны, лестницы, переходы — они позволили природному ландшафту местности определять расположение рукотворных объектов.
Сигирия славится своими лестницами — ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец — или зал для медитаций. Путешественники также описывают галерею с фресками и «зеркальную стену», отполированную с помощью минерала. Что касается изображений на фресках, то считается, что они призывают к медитации путем многократного изображения, то есть повторения богини Тары, матери всех Будд. Обращает на себя внимание огромный расчлененный валун, на одной половинке которого выдолблена цистерна для воды. Среди валунов вокруг скалы обнаружено несколько мест религиозного характера. На восток от скалы Сигирия располагается искусственный водоем, который не только орошает близлежащий сельскохозяйственный район, но и поставляет воду в бассейны, пруды и фонтаны самого комплекса посредством сложной системы подземных водоканалов.
Сигирия названа ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия и находится под его защитой.
Пещерный храм Дамбулла находится на вершине горы на высоте 350 метров над уровнем океана. Он состоит из 5 пещер и славится самой большой коллекцией статуй Будды.
Храм датируется 1 в. до н. э., но достраивался и восстанавливался он в XII и XVIII веках. Комплекс вот уже более 22-х столетий является священным местом паломничества. Каждая пещера создает уникальную таинственную атмосферу и рассказывает свою невероятную историю, которую едва можно передать словами.
Здесь настенные изображения, описывающие жизнь Будды, представляют собой сплошную галерею живописи и покрывают не менее 2100 кв. м площади святыни, а 157 статуй Будды, многие из которых старше 2000 лет, передают таинство и единство жизни и смерти.
Кажется, время здесь замирает и привычная для нас причино-следственная связь перестает существовать, так как даже вода для нужд жителей храма здесь течет снизу вверх, подымаясь по сводам пещер наперекор законам Ньютона.
Храм находится под охраной ЮНЕСКО.
Первое упоминание о храме Алувихара относится к 3 веку до н. э. Его история связана с правлением короля Деванампиятиссы (Devanampiyatissa), который воздвиг ступу и посадил саженец дерева Бо.
Окруженный холмами, храм включает в себя 13 пещер, из которых сегодня действуют несколько. Самая большая пещера с правой стороны, где совершались каждодневные ритуалы, имеет очень важное значение. Легенда гласит, что эта пещера, в которой царит кромешная тьма, когда-то освещалась богами. Сегодня в дни Poya (полнолуния) люди посещают пещеры для медитаций.
Самое важное событие, произошедшее в храме и принесшее ему известность, — запись буддийского канона «Трипитака» на сингальском языке. Веками учение Будды передавалось устно от учителя к ученику. Доктрину Будды невозможно объяснить простыми словами. Сам Будда часто обращался к сравнению, поэтому учение дошло до нас в виде 550 притч и парабол. В I веке до н. э. в период смуты, когда король Валагамбаху был изгнан из Анурадхапуры тамильскими завоевателями, 700 монахов, знавших буддийские тексты наизусть, укрылись в Индии. Только 60 монахов не покинули остров, считая своим долгом сохранить священные тексты. Через 12 лет после окончания войны было принято решение записать учение Будды на сингальском языке, для чего и был избран храм Алувихара, безопасное, скрытое от посторонних глаз место. Культовые тексты были запечатлены на листьях пальмы талипот.
Неподалеку от храма Алувихара расположился величественный индуистский храм Muthumariyamman Kovil. Это один из самых больших по площади индуистских храмов на Шри-Ланке. Он поражает разнообразием форм выражения культуры Хинду и подарит массу впечатлений даже неофитам.
Город Канди, или по-ланкийски Маха Нувара, то есть «Величественный Город», расположен в горном массиве на высоте 488 м над уровнем моря.
Чем же является Канди для местного жителя острова? Несмотря на тот факт, что это второй по экономическому значению и по величине город в стране, Канди считают религиозной столицей буддизма на Шри-Ланке. Город буквально усыпан буддийскими храмами и святынями. Здесь также расположен объект мирового наследия — Храм Священного Зуба Будды. В непосредственной близости к Святыне располагаются 3 из 4-х крупнейших индуистских храмов.
Историки утверждают, что в 1590 году, когда португальцы захватили юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители ушли в горы и основали государство со столицей в Канди. В течение 225 лет государство было независимо, и только в 1815 году англичане смогли захватить город.
Жители Канди до сих пор сохраняют самобытную культуру, традиции и искусство сингальского народа. Кандийские танцоры восхищают самобытностью движений, необыкновенной пластикой, красотой костюмов, а «глотатели огня», танцующие на раскаленных углях, ошеломляют зрителя своим шокирующим искусством.
В центре города есть искусственное озеро, творение последнего короля Канди. На маленьком острове построен Королевский Летний Дворец, где Шри Викрема Раджасингхе содержал свой гарем. На берегу озера находится Далада Малигава — Храм Священного Зуба Будды, построенный в честь Зуба Будды, символа суверенитета Шри-Ланки. Храм украшают резьба по дереву, расписные потолки, двери, отделанные серебром и слоновой костью.
Всем культуроманам и религиоведам город Канди более чем рекомендован к посещению.
Храм Священного Зуба Будды — сердце Канди, и в равной мере Зуб Будды — сердце этой святыни. Для буддизма эта реликвия имеет такое же значение, как Базилика в ватиканском Монастыре Святого Петра для Романо-Католической Церкви.
Примерно в 540 году до н. э. умершего Будду кремировали, а из костра достали 4 зуба, которые развезли по всему миру. После нескольких столетий нахождения в Индии в 371 году один такой зуб был отправлен на Цейлон. Озаботился этим правитель Калинги, терпевший поражения в войнах и опасавшийся за судьбу своего государства. Реликвию на остров переправила дочь правителя принцесса Хемамала, спрятав её в своей причёске. Святыня стала символом суверенитета острова.
Одиозному Зубу издавна приписывалась волшебная сила: владеющий им обладал и всей полнотой власти править на земле его пребывания. Поэтому Зуб Будды стал владением королевской династии. Первоначальным местом его хранения был выбран город Анурадхапура, затем Зуб перенесли в город Полоннарува, а уже в начале XVIII века он был переправлен в Канди. Тогда специально для хранения этой святыни и был возведён храм Далада Малигава. Зуб скрыт в семи ларцах, вложенных один в другой. Зуб охраняют, как зеницу ока, ведь достаточно Зубу исчезнуть, и буддизм на Шри-Ланке погибнет.
Шри-Ланка стала новым домом для реликвии, так как сам Будда провозглашал, что его религия будет процветать здесь еще 2500 лет. Ежедневные священные ритуалы проводятся трижды в день: утром, днем и вечером. На завтрак и обед для Зуба готовятся 32 порции риса и 32 разновидности овощей, а вечером подаются целительные напитки. Буддисты верят, что подношения реликвии равнозначны подношению самому Будде. По средам происходит символическое омовение Священной Реликвии в жидкости, приготовленной из душистой воды и благоухающих цветов, которая носит название Nanumura Mangallaya. А во время ежегодного фестиваля, известного под названием Эсала Маха Перахера (Esala Maha Perahera), происходит торжественное шествие во главе с королевским слоном, на спине которого возвышается Священная Реликвия. В процессии участвуют танцоры, барабанщики, смотрители Храма в их нарядных одеяниях, знаменосцы и факелоносцы и, конечно, слоны в праздничных облачениях.
Экзотическое название Peradeniya происходит от сингальских рera — «гуава» и deniya — «равнина».
Королевский Ботанический Сад в Перадении — один из лучших в Азии. Созданный в 1821 году, он расположен в 12 км от Канди, в излучине реки Махавели — самой крупной реки Шри-Ланки.
Территория сада, занимающего 60 га, была спроектирована садоводами Шри-Ланки таким образом, что разные типы тропической флоры находятся в разных парковых зонах. У входа в парк находиться доска с указателями, картой и основными метками маршрутов, по которым можно бродить целый день.
В парке насчитывается порядка 10 тысяч видов растений и деревьев, 4000 из которых обозначены информационными табличками. Разнообразие форм и размеров невероятной флоры увлекает и уводит все дальше в глубь парка.
Вот аллеи сейшельских, королевских, пальмировых и капустных пальм. Вот сад пряностей и сад орхидей чарует роскошью цвета и запаха. А вот грандиозная аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися людьми, посетившими страну. Кроме деревьев, посаженных членами европейских королевских семей, также есть деревья, посаженные Индирой Ганди, Юрием Гагариным, Маршалом Тито, русским царем Николаем II. Многочисленные лужайки, беседки и оранжереи, наполненные экзотическими цветами, растениями и деревьями, создают действительно необычный уголок острова.
Среди зеленых холмов Кегалле, в 50 км от Коломбо по дороге в Канди, стадо из 75 слонов свободно разгуливает по просторам питомника в городе Пинневала. Изначально созданный правительством Шри Ланки в 1975 как заповедник, питомник стал одним из самых популярных достопримечательностей острова.
Сюда принимают юных слонят, которые по той или иной причине остались без опеки мам-слоних, и обеспечивают их питанием и всеми необходимыми условиями. Не так давно в питомнике была начата программа размножения слонов, ведь подросшие слоны могут оставить потомство и сделать это в безопасных и практически естественных условиях.
Лучшее время для посещения питомника — это время кормления и купания. Тогда есть возможность с близкого расстояния понаблюдать за этими животными и даже увидеть, как самых маленьких слонят кормят молоком из бутылки.
Pachyderm paper — это одна из новаторских инициатив Шри-Ланки, которая активно развивается в последнее время и служит источником дохода для многих местных жителей. Дело в том, что вдобавок ко всем своим многочисленным талантам, слоны являются живыми фабриками по созданию бумаги. В процессе переваривания большого количества растительных волокон, слон выдает на гора громадное количество материала (сырья) из которого ланкийцы делают бумагу. Навоз высушивают, выпаривают, а получившуюся массу используют в производстве высококачественной бумаги. Текстура и цвет конечного продукта зависит от рациона питания слона. Основные потребители этой бумаги — известные компании Colombo Hilton, Sri Lankan Airlines, Bank of Ceylon. Вспомните о слонах, когда будете держать ланкийские банкноты в руках.
Негомбо — небольшой прибрежный городок, расположенный недалеко от международного аэропорта Бандаранайке. Это идеальное место как для начала, так и завершения путешествий по острову.
Суетливый и всегда бодрый Негомбо интересен историческими достопримечательностями. Здесь оставили свой след португальцы и британцы, во времена голландского правления Негомбо был одним из важнейших источников корицы.
В Негомбо много церквей — город относительно успешно был обращен в христианство, за что его иногда называют Маленьким Римом.
Рыболовство — один из главных источников дохода местных жителей. Негомбо славится восхитительными блюдами из рыбы, креветок, лангустов и крабов. На закате или на рассвете рыбачьи гавани с их старосветским рыбным промыслом полны каноэ и катамаранов. Скольжение судов по неспешным водам лагуны представляют собой незабываемое зрелище, умиляющее любого, даже всего на секунду романтичного человека.
Пляжи Негомбо были первыми официальными пляжами на Шри-Ланке.
Негомбо предлагает большой выбор отелей и вилл от бюджетных до пятизвездочных, отличные рестораны и бары, магазины с большим выбором товаров и разнообразие развлечений на воде.
Небольшой участок суши на юг от лагуны и многочисленные каналы дают хороший повод для исследования территории Негомбо. И один из наиболее интригующих — это поездка на каноэ по многочисленным каналам, которые соединяют лагуну города с океаном. Голландцы выказали свою любовь к каналам в Негомбо как ни в каком другом городе Шри-Ланки. Сеть каналов общей протяженностью в 120 км протянулась отсюда на юг к Коломбо и на север к Путаламу. Вблизи от лагуны расположились руины Голландского форта с красивыми воротами и выгравированным на них годом постройки — 1678. Рыбные аукционы на пляжном рынке, недалеко от форта, обычное явление. Акулий улов доставляют сюда ближе к полудню.
Рекомендации | раскрыть свернуть |
Условия проживания | раскрыть свернуть |
Варианты размещения:
Варианты размещения:
Варианты размещения:
вариант № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6, № 7, № 8, № 9
вариант № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6, № 7, № 8, № 9
вариант № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6, № 7, № 8, № 9
Варианты размещения:
Сезонные цены |
1) | $579,00 | 7 февраля 2011 — 15 декабря 2012 | |
2) | $640,00 | 16 декабря 2012 — 15 января 2013 | |
3) | $579,00 | 16 января 2013 — 15 декабря 2013 |